9月23日(月) グリーンスプリットピースのスープ
ニューヨークで暮らした5年間、よく作っていた緑の豆のスープ。当時の食費は月100ドルくらいで、本当にお金がなかった。安いグリーンスプリットピースはよく使った食材。
最近、富澤商店で見つけて大興奮!あのときのスープをつくってみよう!と、電気圧力鍋を取り出した。
家にあった野菜は、にんじんとセロリ、そして冷凍したコーンとパセリ。
野菜をみじん切りにして、グリーンスプリットピース(青えんどう豆)を100グラムいれて、お水をひたひたに入れるだけ。圧力鍋で6分。なんて便利な世の中。
普通の鍋なら、30分コトコトでおk
出来上がった鍋の中はこんな感じ
それをハンドブレンダーで
出来上がり!
味付けは塩と胡椒だけ。コンソメキューブとかはいらない。これで十分美味しい。
野菜の屑は、ちょこっと乾燥させて、明日コンポスターのなかに入れる。循環している感じがとてもわくわくする。
簡単で美味しい!みんなに食べて欲しい、私のアメリカ・青春の味。さて、誰に食べてもらおうかな。
最近買った電気圧力鍋。これは、本当に便利です。世の中の忙しいけどちゃんと料理したい人におすすめ!大げさだけど、人生変わります。
siroca 電気圧力鍋 SP-D131 レッド[圧力/無水/蒸し/炊飯/スロー調理/温め直し/コンパクト]
- 出版社/メーカー: シロカ
- 発売日: 2017/11/11
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る